1.
Que
órganos digestivos intervienen en la digestión de:
A) Una
galleta (almidón y azúcar).
La digestión de los carbohidratos complejos, comienza en la boca,
a través de la saliva, la cual descompone los almidones.
Luego en el
estómago, gracias a la acción del ácido clorhídrico, la digestión continúa, y
termina en el intestino delgado. Allí una enzima del jugo pancreático llamada
amilasa, actúa y trasforma al almidón en maltosa (dos moléculas de glucosa). La
maltosa, en la pared intestinal, vuelve a ser trasformada en glucosa.
B) Un
bistec (proteínas).
Proteínas. Las proteínas son moléculas
grandes que deben ser descompuestas por enzimas antes de que se puedan utilizar
para fabricar y reparar los tejidos del cuerpo. Una enzima del jugo gástrico
comienza la digestión de las proteínas ingeridas. El proceso termina en el
intestino delgado. Allí, varias enzimas del jugo pancreático y de la mucosa
intestinal descomponen las enormes moléculas en unas mucho más pequeñas,
llamadas aminoácidos. Estos pueden absorberse en el intestino delgado y pasar a
la sangre, que los lleva a todas partes del cuerpo para fabricar las paredes
celulares y otros componentes de las células.
C) Un cacahuate (grasas).
Grasas. Las moléculas de grasas son una
importante fuente de energía para el cuerpo. El primer paso en la digestión de
una grasa es disolverla en el contenido acuoso del intestino. Los ácidos
biliares producidos por el hígado actúan como detergentes naturales que
disuelven las grasas en agua y permiten que las enzimas descompongan sus
grandes moléculas en moléculas más pequeñas, algunas de las cuales son los
ácidos grasos y el colesterol. Los ácidos biliares se unen a los ácidos grasos
y al colesterol para ayudarlos a pasar al interior de las células de la mucosa.
En ellas, las moléculas pequeñas vuelven a formar moléculas grandes, la mayoría
de las cuales pasan a los vasos linfáticos cercanos al intestino. Estos vasos
llevan las grasas modificadas a las venas del tórax y la sangre las transporta
hacia los lugares de depósito en distintas partes del cuerpo.2.
2.
Síndrome del intestino grueso
El síndrome del intestino corto es una
afección que ocurre cuando falta parte del intestino delgado o lo han extirpado
durante una cirugía. Como resultado, los nutrientes no se absorben
apropiadamente en el cuerpo.
Causas
El intestino delgado absorbe muchos de los
nutrientes que se encuentran en los alimentos que comemos. Cuando uno o más de
la mitad de nuestro intestino delgado no están presentes, el cuerpo no puede
absorber suficiente alimento para mantenerse saludable y mantener su peso.
Algunos bebés nacen sin parte o gran parte
del intestino delgado.
Generalmente, el síndrome del intestino
delgado se debe a que gran parte del intestino delgado se retira durante la
cirugía. Se puede necesitar esta cirugía:
• Después
de disparos u otras lesiones que dañen el intestino
• En
alguien con enfermedad de Crohn severa
• Para
bebés que nacen prematuros cuando parte de su intestino muere
Síntomas
Los síntomas pueden incluir:
• Diarrea.
• Fatiga.
• Heces
grasosas y pálidas.
• Hinchazón
(edema), especialmente de las piernas.
• Deposiciones
con olor muy fétido.
• Pérdida
de peso.
• Deshidratación.
• Cálculos
renales.
• Desnutrición.
• Huesos
debilitados (osteomalacia).
• Pérdida
de peso.
3.
Una persona que no tiene vesícula biliar, ¿deja de producir bilis?
Explica tu respuesta.
No, ya que el
hígado es el que se encarga de producirla. La vesícula biliar es la que se
encarga de inyectar la bilis al estómago para procesar las grasas.
Investiga y resuelve de manera correcta. Esta calificación es la primera parte. 10
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